Zur Kurzanzeige

dc.contributor.authorBecker, Katja
dc.date.accessioned2022-08-10T13:15:51Z
dc.date.available2007-07-10T10:43:03Z
dc.date.available2022-08-10T13:15:51Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.issn0176-3008
dc.identifier.urihttp://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-47806
dc.identifier.urihttps://jlupub.ub.uni-giessen.de//handle/jlupub/5293
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.22029/jlupub-4744
dc.description.abstractOxidativer Stress ist an der Entstehung von degenerativen Erkrankungen, von Infektionskrankheiten sowie vonAlterungsprozessen beteiligt. Reaktive und damit potentiell giftige Sauerstoffverbindungen entstehen permanentin unserem Körper, beispielsweise im Rahmen der Zellatmung, der Infektabwehr oder durch UV-Strahlung vonaußen. Gegen diese oxidative Belastung haben sich im Laufe der Evolution eine ganze Reihe antioxidativerSchutzmechanismen gebildet, zu denen verschiedene Vitamine gehören aber auch Enzyme, die spezifische biochemischeReaktionen katalysieren und daher gerne als Molekulare Maschinen bezeichnet werden. In diesemArtikel werden die Rolle des Redoxstoffwechsels bei Alterungsprozessen, der Wandel des Modells der Redoxhomöostasesowie verschiedene am Redoxstoffwechsel beteiligte molekulare Maschinen vorgestellt.de_DE
dc.language.isodede_DE
dc.rightsIn Copyright*
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/page/InC/1.0/*
dc.subject.ddcddc:570de_DE
dc.titleSchwerpunkt 50 Jahre Ernährungswissenschaft" - Molekulare Maschinen und Alterung : der humane Redoxstoffwechselde_DE
dc.typearticlede_DE
dcterms.isPartOf2143837-7de_DE
local.affiliationFB 08 - Biologie und Chemiede_DE
local.source.spage42
local.source.epage47
local.source.journaltitleSpiegel der Forschung
local.source.volume24
local.source.number1
local.opus.id4780
local.opus.instituteBiochemie der Ernährung des Menschende_DE
local.opus.fachgebietBiochemie (FB 08)de_DE


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

Urheberrechtlich geschützt