Zusammenhang zwischen nachhaltigem Lebensmittelkonsum, Naturverbundenheit und der Persönlichkeit

Datum

2022-10

Autor:innen

Röhl, Jevana

Betreuer/Gutachter

Weitere Beteiligte

Herausgeber

Zeitschriftentitel

ISSN der Zeitschrift

Bandtitel

Verlag

Zusammenfassung

Die Studie beschäftigte sich mit dem Zusammenhang zwischen Persönlichkeit, Naturverbundenheit und nachhaltigem Lebensmittelkonsum. Anhand von drei Forschungsfragen und sieben Hypothesen wurden die Beziehungen der Variablen untereinander untersuchen. Es wurde angenommen, dass die Persönlichkeitsmerkmal Offenheit und Verträglichkeit mit Naturverbundenheit und nachhaltigem Lebensmittelkonsum korrelieren. Zudem wurde eine Korrelation zwischen Naturverbundenheit und nachhaltigem Lebensmittelkonsum erwartet. Anschließend wurde überprüft, ob der Zusammenhang zwischen den Persönlichkeitsmerkmalen und dem nachhaltigen Lebensmittelkonsum durch Naturverbundenheit vermittelt wird. Dazu wurde eine Onlineumfrage mit einem zuvor erstellten Fragebogen durchgeführt, die finale Stichprobe betrug 392 Teilnehmer. Anhand von Pearson Korrelationsanalysen und Mediationsanalysen konnten alle Hypothesen bestätigt werden. Die Ergebnisse wurden mit dem aktuellen Stand der Forschung verglichen und alle drei Forschungsfragen beantwortet. Erstens, es gibt einen Zusammenhang zwischen der Persönlichkeit und dem nachhaltigen Lebensmittelkonsum. Zweitens, es besteht ein Zusammenhang zwischen Naturverbundenheit und nachhaltigem Lebensmittelkonsum. Drittens, der Zusammenhang zwischen den Persönlichkeitsmerkmalen Verträglichkeit (vollständig) sowie Offenheit (unvollständig) und nachhaltigem Lebensmittelkonsum wird durch Naturverbundenheit mediiert. Daher wurden die Handlungsempfehlungen gegeben Offenheit und Naturverbundenheit zu fördern.

Beschreibung

Inhaltsverzeichnis

Anmerkungen

Erstpublikation in

Sammelband

URI der Erstpublikation

Forschungsdaten

Schriftenreihe

Arbeitsbericht / Institut für Agrarpolitik und Marktforschung;72

Erstpublikation in

Zitierform