Abschlussbericht zur Vorstudie zum Aufbau einer Kita-Vernetzungsstelle in Hessen

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2021

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Zusammenfassung

Seit 2008 bemüht sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft um eine flächendeckende Verbesserung der Kita- und Schulverpflegung. In den meisten Bundesländern wurden dazu bereits Vernetzungsstellen (VNS) für die Kita-bzw. Schulverpflegung eingerichtet. Hauptaufgabe der bestehenden VNS ist die Unterstützung der Kitas und Schulen bei der Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards. Bisher gibt es 13 VNS für die Kita-Verpflegung in den Bundesländern, in Hessen existiert nur eine VNS für die Schulverpflegung. Es hat sich gezeigt, dass Handlungsbedarf hinsichtlich der Unterstützungsstrukturen für Kitas im Bereich der Verpflegung und Ernährungsbildung besteht. Um ein differenziertes Bild vom Bedarf der Betreuungseinrichtungen und den konkreten Anforderungen an eine VNS für die Kita-Verpflegung in Hessen zu erhalten, wurde an verschiedene hessische Betreuungseinrichtungen die Frage gerichtet welchen konkreten Beratungs- und Bildungsbedarf im Bereich Ernährung und Verpflegung sie für Kinder haben. Das Forschungsdesign ist als ein zweistufiges, aufeinander bezogenes Verfahren angelegt. In einem ersten Schritt wurden Mitarbeiter:innen bestehender VNS in anderen Bundesländern interviewt. Im zweiten Schritt wurden betreuende und leitende Personen in Kitas und Tagespflegeeinrichtungen in Hessen, Verpflegungsverantwortliche sowie Fachberatungen und Träger teilstandardisiert befragt. Dieser empirische Schritt dient der Erhebung des konkreten Bildungs- und Beratungsbedarfs zu den Themen Verpflegung und Ernährungsbildung und bezieht unterschiedliche Perspektiven verschiedener Akteure ein. Aus den Daten lassen sich konkrete Hinweise für den Aufbau einer VNS in Hessen ableiten: u.a. Bedarf an Ansprechpartnern und gebündelten Informationen, strukturelle Bedingungen, Qualifizierung und Professionalisierung, Elternarbeit, Vernetzung und Fortbildung, Öffentlichkeitsarbeit, Aufgabenspektrum. Es konnten bisherige Herausforderungen und spezielle Anforderungen bei der Umsetzung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung in Betreuungseinrichtungen benannt und somit eine fundierte Ausgangslage zur Ableitung von konkreten Hinweisen für die Gestaltung einer VNS in Hessen geschaffen werden.

Beschreibung

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Anmerkungen

Gefördert durch das Land Hessen; Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (https://umwelt.hessen.de/). Die Vorstudie ist im Auftrag von und in Kooperation mit der Verbraucherzentrale Hessen e.V. im Rahmen eines vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderten Projekts der Verbraucherzentrale erstellt worden.

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