Internationale Problemlagen - internationale Lehrformen : Bericht über ein sozialwissenschaftliches Lehrforschungsprojekt an den Universitäten Gießen und Kazan (Tatarstan)

Weitere Beteiligte

Die Beziehungen zwischen der Europäischen Union und Russland sind ein wichtiges Feld sozialwissenschaftlicherForschung: Erstens prägen diese Beziehungen das Leben der Bürgerinnen und Bürger der EU und Russlands entscheidendmit, zweitens handelt es sich um den für unsere Zeit so charakteristischen Fall von Beziehungen zwischenstaatlichen und supranationalen Institutionen. Dieses internationale Forschungsfeld ist in den vergangenenbeiden Semestern in eine ihm entsprechende Lehrform umgesetzt worden, nämlich in ein Projektseminar,das interdisziplinär politikwissenschaftlich und soziologisch angelegt war und international durchgeführtwurde: An der Justus-Liebig-Universität Gießen und an der Staatlichen Universität Kazan (Tatarstan, RussischeFöderation) fanden während des Semesters parallel Lehrveranstaltungen statt, und in den vorlesungsfreien Zeitentrafen sich die Studierenden zu Workshops zunächst in Kazan, dann in Gießen. Auf diese Weise wurdennicht nur Fakten vermittelt, sondern auch wechselseitige Wahrnehmungsmuster und unterschiedliche Unterrichtsstilethematisiert. Die inhaltlichen Ergebnisse des Projektseminars wurden in Kazan und Gießen in zweiSammelbänden veröffentlicht.

Spiegel der Forschung 23, 1u2 (2006), 42 - 47