Zur Kurzanzeige

dc.contributor.authorMelchheier-Weskott, Andrea
dc.date.accessioned2023-03-16T20:03:45Z
dc.date.available2008-01-11T11:30:52Z
dc.date.available2023-03-16T20:03:45Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-51542
dc.identifier.urihttps://jlupub.ub.uni-giessen.de//handle/jlupub/13875
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.22029/jlupub-13257
dc.description.abstractZiel der Untersuchung: Mit dieser Studie sollen Zusammenhänge zwischen der Versorgung älterer Patienten mit Zahnersatz und ihrem Ernährungszustand sowie der Lebensqualität analysiert werden. Hintergrund: Es gibt zahlreiche Hinweise darauf, dass der Gebisszustand einen entscheidenden Einfluss auf den Ernährungszustand älterer Patienten hat und verantwortlich für eine Mangelernährung sein kann. Des Weiteren deuten aktuelle Untersuchungen daraufhin, dass ebenfalls Zusammenhänge zwischen Gebisszustand und mundgesundheitsbezogener Lebensqualität (MLQ) bestehen. Material und Methode: In das Untersuchungsvorhaben wurden insgesamt 100 Probanden einbezogen, welche mindestens 60 Jahre alt und mit festsitzendem oder herausnehmbaren Zahnersatz versorgt waren. Die Probanden wurden nach der zahnärztlichen Untersuchung in zwei Gruppen aufgeteilt. Bei den Probanden der einen Gruppe lag eine akzeptable bis gute prothetische Versorgung vor, eine zahnärztliche Intervention war nicht erforderlich. Bei den Probanden der andren Gruppe war eine Reparatur oder Erneuerung des Zahnersatzes notwendig. Der Ernährungszustand wurde mittels Mini Nutritional Assessment (MNA) und der Untersuchung einiger wichtiger Ernährungsmarker im Blut analysiert. Die MLQ wurde mittels der Fragebögen OHIP-G, OHIP-G14 und "Anamnestischer Index nach Dworkin" bewertet. Zusätzlich wurde ein einfacher Kaufunktionstest durchgeführt, bei dem die Patienten Karottenwürfel definierter Größe möglichst fein zerkauen sollten. Ergebnisse: Zeigten sich beim MNA hochsignifikante Unterschiede zwischen den Gruppen, so konnten bei der Analyse der Blutparameter keine signifikanten Unterschiede festgestellt werden. Beim OHIP-G zeigte sich ein signifikanter, bei den Kautestergebnissen ein hochsignifikanter Unterschied zwischen den beiden Gruppen. Konklusion: Eine eindeutige, negative Auswirkung eines insuffizienten Zahnersatzes auf MLQ und Ernährungszustand konnte nicht nachgewiesen werden. Der Komplex Lebensqualität und Ernährung wird durch multiple Faktoren beeinflusst, die Kauleistung repräsentiert nur einen Teilaspekt.de_DE
dc.language.isode_DEde_DE
dc.rightsIn Copyright*
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/page/InC/1.0/*
dc.subjectMalnutritionde_DE
dc.subjectKaueffizienzde_DE
dc.subjectMundgesundheitsbezogene Lebensqualitätde_DE
dc.subjectmalnutritionen
dc.subjectchewing efficiencyen
dc.subjectoral health relatet quality of lifeen
dc.subject.ddcddc:610de_DE
dc.titleDer Einfluss unzureichender prothetischer Versorgung auf den Ernährungszustand und die Lebensqualität geriatrischer Patientende_DE
dc.typedoctoralThesisde_DE
dcterms.dateAccepted2007-12-17
local.affiliationFB 11 - Medizinde_DE
thesis.levelthesis.doctoralde_DE
local.opus.id5154
local.opus.institutePoliklinik für Zahnärztliche Prothetikde_DE
local.opus.fachgebietZahnmedizinde_DE


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

Urheberrechtlich geschützt